夜景.jpg
当前位置:主页 > 图片

全民造句大狂欢

2018年01月06日 10:48    作者:海河网    来源:海河网    

TD>  
【核心提示】从围观到排队形,中国网友最喜欢的事情就是凑热闹,有了一个固定的语法,创造也变得没有门槛。热门文化作品、新闻事件中冒出的“造句模板”,更让这样的创作有了“赶时髦”的乐趣,这种“集体造句症”现象的确有跟风、凑热闹的成分在,但是极具想像力与震撼力。比起死气沉沉、一言堂,众声喧哗是一种进步。

  给力和浮云听上去已经俗套,QQ和360都实现兼容了,“艰难的决定”看着有点没劲,取而代之的是铺天盖地的“扫地老太太”和“带着老婆出了城,吃着火锅还唱着歌”。网络语法更新换代得如此迅速,在微博、各大论坛和QQ聊天群上,网民乐此不疲地转发或发布新的造句。这样的人人“造句运动”现象也造成了集体“造句症”这一现实。

  面对生存现实,用旧瓶装新酒式的修辞方法发表观点宣明态度是最为便捷与迅速的。在这样的“集体创作”中,依葫芦画瓢的成分多,并没有多少真正的创造,甚至有人觉得这是自己不能表达才会喜欢借用别人的表达来凑热闹。

  集体“造句症”这种网络文化现象里,的确有跟风、凑热闹的成分在,但是比起死气沉沉、一言堂、沉默无声而言,众声喧哗是一种进步。利用现成句式或句段模板装入新的慨叹、绝望、反讽或揶揄已成为网络语文惯性,但在众生喧哗中,在旧瓶装新酒的修辞造句中,毕竟有极具想像力极具震撼力的表达与宣泄。

  至于那些跟风玩耍凑热闹的语文,网络本身也会自行纠错或淹没,不用十分担心。此外,再好的模板也需要有好的内容和语文表达去充填,如果有,模板就会流行很久。

  来源:北晨网综合

  葛优体

  《让子弹飞》里网络人气最旺的角色,应该是葛优扮演的汤师爷。师爷梳着一头越狱兔的发型,拿着喇叭高呼:“你们想想,你带着老婆出了城,吃着火锅还唱着歌,突然就被麻匪劫了……”

  葛优的演绎让这段台词活灵活现,后续创作当然跟进。考试、加班、3Q大战,困扰着网友们的问题全部都被“吃着火锅还唱着歌”的故事概括成了血泪史。

  造句示范

  “加班,任何时候都要取消!不取消不行,你们想想,你下了班回了家,跟着男女朋友,吃着火锅还唱着歌,突然就告诉你要加班了……悲剧啊!所以没有加班的日子才是好日子!”给即将双休日的筒子

  大风起兮云飞扬,安得猛士兮走四方!考试,任何时候都要取消!不取消不行。你们想想,你回了家,跟着同学,吃着火锅还唱着歌,突然就告诉你挂科了……所以没有考试的日子才是好日子!!!

  据说,企鹅乡长讲话是这样的:你想想,你上了网,挂着Q,泡着MM还唱着歌,突然就告诉你不能登Q了……所以没有360的日子才是好日子!

  见与不见体

  冯小刚的电影《非诚勿扰2》,最火的也许是李香山早慧的女儿念出的诗句:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;来我的怀里,或者,让我住进你的心里。默然,相爱;寂静,欢喜。”

  原诗的确动人,句式特征也很明显,模仿起来还有一种“学文艺”的感觉,在电影上映之后,一样让网友创作欲高涨。

  造句示范

  你嫁,或者不嫁人,你妈总在那里,忽悲忽喜;你剩,或者不剩下,青春总在那里,不来只去;你挑,或者不挑剔,货就那么几个,不增只减;你认,或者不认命,爱情总得忘记,不舍也弃;来剩男的怀里,或者,让剩男住进你心里;相视,无语。

  你病,或者不病倒,老板就在那里,不悲不喜;你休,或者不休假,工作就在那里,不来不去;你拼,或者不拼命,工资就在那里,不增不减;你辞,或者不辞职,地球还是会转,不歇不停;让我中500万,或者,让我傍个大款,扯淡,蛋疼,淡定,悲催!

  大哥你是了解我的

  “大哥你是了解我的”,然后叙述一段自己的行为特征,《让子弹飞》里几个麻匪向姜文坦白的台词,也被网友相中用来编段子,这个句式还特别适合抖内幕和包袱。“我们爱讲冷笑话”就分享了一个关于作弊的复杂故事:“大哥你是了解我的,我从来不抄人答案,我喜欢被抄。大哥你是了解我的,以我的习惯,万事不求人,挂了也不抄人家的。大哥你是了解我的,如果是我抄,不会有人活着去告老师。大哥你是了解我的,我老五虽然读书时间最长,我……我至今,俗称挂科男。”

  造句示范

  刘翔版:大哥你是了解我的,我对形象建设丝毫不放松,坚持用正确的价值观指导工作生活,目前微博粉丝数已超越Ladygaga,成为世界第一。

  丹丹体

  2011年1月17日晚上,宋丹丹在微博上向潘石屹发问,“特想让潘石屹‘关注’我,好有机会给他发个‘私信’问他个问题:长安街南边那么好的位置,你盖了那么一大片难看极了的廉价楼(建外soho),把北京的景色毁得够呛,你后悔吗今天?求你了,不带这样的!”2011年1月18日凌晨2点,著名演员宋丹丹在新浪微博上发表一个博文:“我老公不让我说了,他说别太得罪人,可我真忍不住。潘总,我就是个演员没多少钱,我请你喝拉菲,别再盖楼了,真的,求你了!”这条博文引发网友围观造句。

  造句示范

  感冒,我就是个喉咙痛的孩子,没多少钱,我请你快走,别再纠缠没钱买药的。

  鸡排,我就是个胖子,没多少忍耐力,我请你行行好,别再乱诱惑我了,真的,求你了!

  高洪波,我就是个爷儿们,没多少钱,我请你走吧,别再教国足了,真的,求你了。

  ×导,我就是个观众,没有重新学习历史的想法,我请你吃盒饭,你别再糟蹋名著了,真的,求你了。

  让××飞

  姜文气定神闲地说“让子弹飞一会儿”,迷倒了万千少女,也启发了网友。网友“作业本”用这个来说朝韩局势:“1、美国说:快让他们子弹飞!2、日本说:让他们子弹双双飞!3、朝鲜说:我们的子弹一定要飞!4、韩国说:子弹不是你想飞就能飞!”而网友“说好的麦兜”则拿此句式说了老百姓的记账本:“开车的人最怕紧急上映《让油价飞》,此前《让房价飞》、《让物价飞》一直热播也牵动人心,至于什么时候筹备《让股价飞》,制片方表示目前还没有时间表,《让工资飞》也暂无开拍计划。”更夸张的是,“让××飞”还成了一种起网名的新格式,新浪微博上一夜之间冒出了让灰机飞一会儿、让超哥飞一会儿等多个ID,这些“子弹党”还发了微博,号召更多的“让××飞”网友前来报到。

  造句示范

  阿德尔曼问:“肖恩,三分球投不进了?”巴蒂尔:“让篮球飞一会儿!”

  冯小刚说:让姜文飞一会儿……我随后到。(未经证实)

  私家车主说:在这个还没有油价上涨的夜晚……让私家车再飞一会儿……

  万能的扫地老太太

友情链接/网站合作咨询: