夜景.jpg
当前位置:主页 > 健康

全民健身如何支撑健康中国?专家、从业者热议《体育之研究》发表100周年

2017年04月07日 15:48    作者:海河网    来源:海河网    

(原标题:全民健身如何支撑健康中国?专家、从业者热议《体育之研究》发表100周年)

新华社北京4月7日电题:全民健身如何支撑健康中国?

——专家、从业者热议《体育之研究》发表100周年

新华社记者林德韧

全民健身如何支撑健康中国,这是自2016年《健康中国2030规划纲要》发布以来各界人士热议的话题。6日,北京大学国家发展研究院与北京大学体育教研部共同主办了“纪念《体育之研究》发表一百周年暨体育促进发展与和平国际日高端论坛”,由《体育之研究》谈起,与会嘉宾从各个角度对全民健身在健康中国中应起到的作用进行了广泛探讨。

全民健身如何支撑健康中国?专家、从业者热议《体育之研究》发表100周年

1917年4月,毛泽东主笔的体育论文《体育之研究》在《新青年》上发表,这篇数千字的论文对中国体育产生了极为深刻的影响,里面对于体育、健身和健康的一些观点和论断即便在100年后的今天依然具有借鉴意义。

北京大学副校长高松在致辞中说:“《体育之研究》里面的内容非常丰富,当中阐述了体育、德育、智育的关系,在这里看到体育是德育和智育的一个基础。随着生活水平的提高,有越来越多的民众也意识到加强体育锻炼对提升生活质量有着重要的作用。”

华南师范大学体育科学学院教授卢元镇从理念、问题、方法等多个角度阐释了全民健身在健康中国实现过程中的作用,他说:“《健康中国2030规划纲要》让我们看到了改革开放的惠民成果,也让我们憧憬到了中国走向现代化的未来愿景。作为一个体育人深深意识到了中国体育将承担起重大的社会责任。”

对于卢元镇的观点,曾经有过多年从医经历的彩虹国际医疗投资(北京)有限公司总裁王洪斌表示认同,他强调要首先从观念上把体育的作用重视起来,他说:“在认知上和行动上靠什么来跨越?我个人认为是靠环境,因为我们现在的生存空间被挤压得太紧了。把运动这件事放在和自己的工作、生活同样比重的位置上,这才是重要的。”

全民健身如何支撑健康中国?专家、从业者热议《体育之研究》发表100周年

发展全民健身,学校体育是非常重要的一环,北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东说:“体育运动对人的智慧、耐性、协作、宽容、忍耐等等几乎一切美好品质都可以进行培养。那些在体育上超群,并且通过体育形成自己完整的人格、完善的心智以及顽强的意志的综合素质的人在社会上是 吃得开 的,是真正的领导者。从这个意义上来讲我们意识到了从小学、从幼儿、从基层的体育教育抓起,我们是在培养在今后的社会中的领导者,这是一种高瞻远瞩,从这个意义来说,学校体育怎么强调都不为过。”

北京大学体教部教授董进霞说:“我们学校体育不仅仅是学校本身的问题,而是受到整个社会环境,家长的态度,包括课后体育活动参与等方方面面的影响。我想光把重心压在体育老师身上,可能很难改变,或者只能是有效的作用。更多的是全社会对体育的态度,尤其是家长的态度,所以我们需要在年轻的家长中进行进一步的体育教育。”

图片:林德韧 编辑:韦骅 签发:高鹏

版权归新华社所有 未经许可不得转载

(原标题:全民健身如何支撑健康中国?专家、从业者热议《体育之研究》发表100周年)

友情链接/网站合作咨询: