夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

《汉江怪物》 正版DVD登陆内地碟市(图)

2018年01月06日 09:54    作者:海河网    来源:海河网    

    
    古往今来,中国人对“水”的敬畏之心派生出了丰富的表达:“深不可测”、“洪水猛兽”、“惊涛骇浪”等等;而这些词用来描述正在热映中的进口韩国大片——《汉江怪物》,都显得十分生动:原来生活在跟我们东北接壤的岛国上的人们亦有着同样的心结。《汉江怪物》故事从二十年前的驻韩美军停尸房讲起,美方专家恶作剧般的指使助手将有毒的废液倾倒进排水管,流入了汉江,孕育出了一头在二十年后肆虐水陆、吞噬生命的怪物。被怪物掳走爱女的悲愤的家人们:包括爸爸、爷爷、姑姑和叔叔举家武装起来,一面摆脱政府的纠缠,一面奋力猎杀水怪,一面追寻小女孩的下落……
    
    祸从水出
    
    影片一开头便暗示我们,一切的一切皆源自美国军方的废弃药水。汉江之上的天空本来是明媚的,可自水中怪物现身的那刻起就再也没能透出丁点的阳光:连绵不绝的淫雨笼罩一望无际的汉江江面,江中是混不见底的滚滚江水,给人从视觉透进心理的压抑之感;小女孩被掳到的怪物巢穴更是阴暗潮湿污水嘀嗒的废弃蓄水池;而小女孩的家人们在令人视线模糊的雨中,在污水没过脚背的下水道中,跋涉寻觅着——水,构筑起了这个惊悚而感人故事发生的舞台。耐人寻味的是,这只生于水中、隐于水中的“魊”(影片原名《魊》)却葬身于水的极端对立面——“火”——影片结尾,给烈火烧得狼奔豕突的怪物被男主角一记“唐(伯虎)家枪”结果了性命。
    
    亲情必杀
    
    尽管片名为《汉江怪物》,但怪物并非此片真正的主角。影片的核心仍是韩国影视剧最擅长刻画的“情”字,这次与爱情无关,是纯粹的血浓于水的亲情。这支与怪物作战的“家庭别动队”由四人组成:“爷爷”、“爸爸”、“姑姑”和“叔叔”,他们这一家可看作是韩国底层家庭的标本:慈祥而唠叨的“爷爷”与嗜睡成病的“爸爸”共同经营江边的小小杂货铺;天性慢吞吞且心理素质不佳的射箭选手“姑姑”总在关键时刻发挥失常;大学毕业却找不到工作的“叔叔”在失意之下酗酒度日——用片中“爷爷”自嘲的话来说就是:“这家人没一个像样的。”不仅如此,家人之间也不那么和睦,“叔叔”和“姑姑”对没用的“爸爸”的抱怨没完没了,即便是在营救小女儿的奔波途中。而小女儿被掳带来的悲愤、焦虑让若有若无的亲情霎那凝聚和激荡起来。他们寻找小女孩的过程,是一个为了亲人而自我牺牲的过程,同时也是一个家人找回彼此间默契的过程。片中“爷爷”背对狰狞扑来的怪物向“爸爸”慈祥挥手的场景、片尾一家三兄妹前仆后继合力打倒怪物的场景,无不击中观众亲情的软肋。嗜睡的“爸爸”也在这一过程中成长了起来,一个好吃懒做的大男孩改头换面,成了一位坚强勇敢的父亲,这势必能引起成年男性观众的共鸣。这部影片除去一些过于惊悚的成分,平心而论是一部适合全家人坐在一起欣赏和体味的“合家欢”作品。
    
    家国情怀
    
    影片中,驻韩美军排放毒液、隐瞒真相,年轻人大搞反美示威等情节渲染出浓厚的政治色彩,反美意识表露无遗;警察和官员愚昧专横、找不到工作的大学生苦闷颓废、医院医生责任心匮乏敷衍了事,这些情节的描述透出了本片编导对政府无能、经济衰退、民心冷漠等社会问题的愤慨和忧虑。但这些对于一个平凡的底层人家来说原本是那么的遥远。然而怪物的出现瞬间把这一家人推到了风口浪尖。这家人的命运牵动着观者的神经,导演也沿着他们的命运的进程将自己的政治情绪逐步释放了出来。从亲人之情到爱国之情可谓面面俱到,但又不矫情、不累赘地说到了韩国人的心坎上,导演的高明手法值得中国电影人借鉴一番。
    
    特效逼人
    
    电影制片方极有魄力地邀来美国The Orphanage公司(《哈里波特与火焰杯》)、新西兰Weta Workshop工作室(《指环王》、《金刚》)、澳大利亚John Cox’s Creature Workshop(《彼得•潘》、《赛场大反攻》、《星际传奇》)等电影特效界的世界级巨头来操刀影片的特技的设计和制作。而实际的效果也令人非常满意:光天化日之下怪物肌体上的光泽和纹理极具质感;构造复杂而恐怖清晰的怪物大嘴令人震撼;最让人叹服的是,怪物的入水、攀爬、“荡秋千”等一系列“高难度”动作的视觉效果既不可思议又真实万分。
    

友情链接/网站合作咨询: