夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

爱国主义爆笑喜剧《你说什么我听不懂》将上演

2018年01月08日 10:38    作者:海河网    来源:海河网    

    热点新闻回顾:
    [叶一茜已怀孕7个月(图)]
    [玉女尤物林心如大突破]
    [艳照门8位富豪千金基本圈定]
    [盘点阿娇张柏芝造型大PK]
    
    一部带有爱国主义色彩的主旋律爆笑喜剧《你说什么我听不懂》即将于三月十四号在北京人艺实验剧场拉开帷幕。这是久蛰的戏逍堂在08年创作的第一部小剧场话剧。据说该话剧将血洗戏逍堂以往恶搞的风格,全心全意投入到传统的话剧创作中来。
    
    可是拿起宣传单页,每个人都不会相信戏逍堂所承诺的话。单页的整体风格是一个中国传统漫画模样的一个小人,张大了耳朵,但似乎充耳不闻。这一下子就把该戏的风格就定在了幽默搞笑剧上了。在看一下背面,又被若干毫不相关的形容词儿码起了一道看不懂的长城。上面赫然写着“故事梗概:主旋律+爱国主义++爆笑+大辫子+小辫子+没辫子+…十三姨++十三点+十三郎+十三妹+……王府井+新东方+东方不败+东方红+…+王府井饭店+艳照门+艳照窗+王府井盖儿+灯市口+…………+中国人+洋人+假洋人+不是人+不是东西+……+逃跑新娘+女扮男装+耶稣+基努李维男+安安+你有药啊?+………+火枪+洋炮+爱辣舞优+爱母骚锐+爱大米+……………+大烟管+大翰+大鱼+大爷+………………+拳打脚踢+……………………+铁达尼+………………+++看海报的人+++++………………………………我说什么,您听懂了吗?”。尤其是最后一句,似乎透露着在和读者或观众开着玩笑。让人在潜意识中似乎有一种被戏弄的感觉,好在出发点还是在娱乐大众。可是这跟戏逍堂之前一直高唱“改良”戏剧创作风格又是格格不入的。真是不知道戏逍堂又要卖什么药。
    
    《你说什么我听不懂》的创作班子还算成熟,导演大翰、大仙,编剧大鱼都是出自07年所火爆的一批“大”字辈儿新锐创作人物。别看面容稚嫩,语调青涩,但是他们正是凭借一身歪点子,创出了07年独特的话剧风格。这次演出的演员阵容还是延续《逃跑的新娘》和《满城就这一棵树》的演员,他们在去年也培养了很多喜欢他们的观众,这也为这次演出的票房奠定了基础。可是无论从哪方面看来,戏逍堂都不像丝毫有一改恶搞爆笑之习俗,反而变本加厉,似乎在利用这个噱头炒一下主旋律。虽然本故事说的是两个爱国青年领悟到了“师夷长技以治夷”这句话的真正含义,以此来立志要努力掌握别人的知识来强大自己的民族。但是这样的调侃历史,在爱国主义中添加诙谐,似乎还真有些不伦不类。
    
    戏逍堂第一次做主旋律爱国主义戏剧,而且这故事还发生在清末。以现在观众挑剔的品味,难道戏逍堂在这部戏上还想重蹈覆辙,遭遇滑铁卢只卖两张票的尴尬?这样的大胆尝试是一种以卵击石的行为,但是戏逍堂却认为自己能把什么戏都卖好。
    
    剧本故事提炼:
    
    本剧的主人公世清也能叫做为愤清(愤怒清政府)是一个执拗的人。他不满当时动荡的政局,一心抵制洋货,与时不时从嘴里吐出鸟语的假洋鬼子不共戴天。虽有家财万贯,但一直跟老父亲顶撞,他父亲说什么他都听不进去。大量的洋文化侵蚀着中国人麻木的思想,心急如焚的他却束手无策。本剧女主人公珍妮留洋归来,她非常清楚洋人对中国文化侵蚀的最终目的,她也一心想通过自己多年在国外的学识解救清政府。可是,无知混沌的清政府和洋人勾结起来,四处追杀这个女间谍。无奈之下,女主人公化作男妆,溜进男主人公的深宅,一段荒诞的,调侃历史的,略带爱国主义色彩的爱情故事就这样展开了……
    
    起初世清对能讲一口流利英语的珍妮没有任何好感,虽说父亲不断劝他,让他跟着珍妮学习英语,以更好地武装自己的头脑。可是世清的顽固,却让珍妮也束手无策。在逐渐的交往当中,世清和珍妮渐渐产生了感情,珍妮也渐渐将她的思想灌输给了世清。世清终于明白了“师夷长技以制夷”这句话的真正含义了。可是单凭借他们两个人的力量,想拯救清政府无异于杯水车薪。所以两个人最终共同携手,加入了更加庞大的,能够解救中国的团队。
    
    剧情的结尾是个开放式结局,给人以无限的遐想。其实剧中每一个任务都代表了当时清政府执政下民众的生存状态,那就是闭塞、麻木。父子之间无法沟通,相互说什么,对方都听不懂。珍妮想教世清英语,珍妮说什么,世清也听不懂。其实,标题“你说什么,我听不懂”代表了人与人之间的隔膜,这种隔膜不止是语言上的障碍,是一种思想上的个人精神洁癖。每个人都享受过了太平盛世给家族带来的安逸,愿意把自己永远封在一个坛子里,终日与鸦片共眠。这样麻木的民族要想彻底地从水深火热之中走出来,必须要经历一次洗脑,而这样的清洗剂正是剧中所谓的“先进思想”。

友情链接/网站合作咨询: