夜景.jpg
当前位置:主页 > 旅游

马寅初妙语致辞

2017年12月19日 17:22    作者:海河网    来源:海河网    

(原标题:马寅初妙语致辞)

□李克军

我国著名学者马寅初先生担任北京大学校长期间,有一次曾经在百忙中参加中文系教授郭良夫老师的结婚典礼。贺喜的人们见校长亲临现场,情绪顿时高涨起来,鼓掌欢迎马寅初即兴为郭良夫的婚礼致辞。讲几句场面话吧,马寅初向来没有这个习惯,讲做学问吧,显然不切时宜。突然,他灵机一动来了个一句话演讲:“我想请新娘放心,因为根据新郎的大名,他就一定是位好丈夫。 ”

人们听了马寅初的这句话,起初莫名其妙,后来一联系新郎大名,这才恍然大悟:郭良夫,良夫?可不就是“优良的丈夫”嘛!在场的人不禁都开怀畅笑起来。马寅初借助新郎的大名加以发挥,既表示了自己的良好祝愿,又妙趣横生地增添了喜庆气氛,真是妙语天成。

(原标题:马寅初妙语致辞)

友情链接/网站合作咨询: