夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

“吟游诗人”贺炜最受好评(图)

2017年12月21日 11:48    作者:海河网    来源:海河网    

 


  阿根廷队和荷兰队比赛结束后,观众对央视解说刘建宏和朱广沪在解说席上的表现来了一番大吐槽。有人说,这场比赛,刘建宏不下5次提到中国足球,并且花了大量时间讨论足球人口和青少年足球的问题,全然不顾比赛进程。这也引来央视前辈水均益的吐槽。

  足球解说,尤其是中国的足球解说,已经逐渐成为一种现象,常常超越比赛本身成为观众讨论的焦点。这么多解说员中,“吟游诗人”贺炜最受好评。

  贺炜:解说席上的“吟游诗人”

  出生于1980年代初的贺炜作为足球解说员,总是带有那一股淡淡的文艺范。描述比赛情况,分析球队战术思想,并在适当的时机抒发情感,贺炜的解说给观众一种丰满厚重、大气雄浑的感觉。能将英雄故事、球队和国家的相关背景与比赛解说融为一体,“吟游诗人”的称号当之无愧。

  6月24日凌晨,巴西世界杯小组赛最后一轮,上届冠军西班牙队以3比0战胜澳大利亚队,贺炜赛后说:“这世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相,并仍然热爱。”贺炜用语言诠释了解说的艺术,为残酷的比赛增添了一份浪漫。

  刘建宏:他的解说都能唤醒植物人

  相比央视的其他专业解说员,被吐槽最多的无疑是央视如今最资深的解说员刘建宏。

  刘建宏曾将自己的解说风格定位为“儒雅而不失激情,专业而不失平和,紧跟比赛,在合适的节点释放信息,让更多人明白比赛”。但是,纵观刘建宏的解说,观众总结出来的“刘氏风格”却和他自己的定位大相径庭。

  简单来说,网友总结的“刘氏风格”就是比喻、复读加吟诗。从黑发到白头,刘建宏的解说伴随着很多球迷成长,而他爱用比喻诠释比赛的风格也深入人心。“墨西哥不想把比赛变成长篇小说。”“托拉多是稳定器,多斯·桑多斯是助推器。”不仅如此,刘建宏标志性的就是那一串“进啦!进啦!进啦!进啦!”有网友为其这番表现送上“复读机”的绰号。

  面对网友的吐槽,刘建宏有自己的看法,“从我的角度看,世界杯不应该是中国人看球、吐槽的盛会。不管怎样,我要表达。在本次解说的十五场比赛里,这是我的最后陈词。”

  段暄:听!有人在喊Gooooooal!

  对南美的解说员来说,在进球后那句气贯山河的“Gooooooal”绝对是一项必不可少的基本技巧。但本届世界杯,段暄也开始努力效仿南美的前辈们,想用一声激情四射的“Gooooooal”点燃国内观众的热情。



  本届世界杯,段暄的“Gooooooal”可谓出师不利,首场解说墨西哥对阵喀麦隆,连续“Gooooooal”了两次,结果两个好球都被裁判吹掉了。而当墨西哥真正打入第一球时,激动的段暄已经忘记喊“Gooooooal”这回事了。

  不少观众在连续几次听到段暄声嘶力竭的“Gooooooal”之后,在网上吐槽道:“段暄的态度非常好,认真敬业,就是这个goal有点让人无法接受。”“段暄是不是没学过音标啊,我以为他在喊girl!”

  (本报综合)(来源:本报综合)

友情链接/网站合作咨询: