夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

岳冉冉:我们都是“皇巴狗” 贺炜绝不逊郭德纲

2018年01月06日 09:54    作者:海河网    来源:海河网    

我们都是“皇巴狗”

文/岳冉冉

皇马与巴萨的比赛,历来万众瞩目,礼拜天5点的那场也不例外。2、3亿地球人眼巴巴、猴抓抓等着看球,真球迷、伪球迷、普通青年、文艺青年、1+1青年都要出来凑热闹,火了一个词“皇巴狗”。

贺炜和徐阳是西甲联赛解说的固定拍档,两人与我交厚,我深知他们作为解说员的偏好与无奈。像赛前贺炜所说:“不是谁都想解说世纪之战!”换做别的解说员,早大耳刮子扇他了,一将功成万骨枯的机会你不珍惜,却让“酸葡萄心理”在别人心中发酵,多可恶。但贺炜还真不是那样的人,他说的是真心话,不带一丝显摆和得瑟。

离世纪之战开球还有不到20个小时,我收到了徐阳的电话,他跟我解释路过昆明而没联系我的原因。我叮嘱他,你这个空中飞人晚上回去还要解说德比,飞机上好好休息。

不知是不是短暂高原缺氧的刺激,回到帝都的他把皇巴之战解说的淋漓尽致,还创出了一个新词“皇巴狗”,这让我惊愕不已。他在微博里这样写道:“皇马也好,巴萨也罢,正是因为有这样伟大的对手,才会有两支如此伟大的球队。既生瑜、何生亮?但皇马、巴萨却将‘西超二人转’演绎成一部悬念丛生的世纪连续剧,故事每年都在变化,但惟一不变的是为寸土而战的红蓝与白色的对抗……无论你骂我‘皇狗’还是‘巴狗’,我其实是一只‘皇巴狗’……”

我不想再赘述本场比赛的悬念与跌宕,1:3的比分已经说明一切,成者为王败者寇,这在赛场上再正常不过。我承认自己是只“皇狗”,当看到梅西戏耍C罗,梦幻开局瞬间分崩离析,我心中自然郁结。但至少我不骂人,更不会迁怒于解说员。

人人都有喜好的球队,解说员也不例外。确实,作为见证历史的新闻人,他们的解说应该尽量客观中立、至少要淡化自己的爱憎心里,但球迷们也不能一味胡搅蛮缠、带着有色眼镜看解说员,稍微一个词不满意,就戳人家脊梁骨,“问候”人家祖宗十八代。其实,解说员也不容易,大家的岗位不同,生活的目的却都殊途同归混口饭吃。

虽说中国球迷被中国队折磨成了世界上最惨的弱势群体,但中国球迷确实也被解说员溺爱坏了耳朵,他们习惯解说员化身专家、诗人、哲学家、史学家、文艺青年、相声演员……我曾多次听国外解说员的灌口,从进球起,他们就开始词穷,只有单音节重复。我记得看过一场意大利队与德国队的比赛,我算过,从格罗索进球后,解说员就开始大喊:“GOAL……”持续了大概20秒,当中没换气,这有点类似刘建宏老师那句著名的“进了进了进了进了……”的排比,紧接着,这位老兄又开始喊“GRROSSO……”的名字,狂喊了45秒,然后皮耶罗进球后又开始狂喊了大约30秒……我掐着表,怒目圆睁,唯一敢肯定的是,一般人要这么喊,早就背过气了。

可以想见,国外解说员的肺活量绝不亚于游泳运动员,而国内贺炜之流的舌头利落度也绝不逊于郭德纲。

看比赛,听解说,本来就是为了提神醒脑浑身通泰神清气爽上下通气不咳嗽,其实当只皇巴狗又如何,何必要较真呢。

友情链接/网站合作咨询: