夜景.jpg
当前位置:主页 > 体育

信阳新闻

2017年12月12日 10:58    作者:海河网    来源:海河网    

  蜜月游去希腊,首先当然是去雅典,正如那句西方谚语所说的:“你若没看见过雅典,你是傻瓜;你若看到雅典而不狂喜,你是驴子;而你若自愿离开,那你便 是骆驼……”从雅典的古典传说中离去,你和你的爱人接下来最好的选择是找一个喜欢的小岛,在爱琴海的浪漫海滩边享受自由自在的好时光。

  来到雅典,不如说来到是古代雅典,因为古雅典才是希腊人的骄傲。单纯现代的雅典城市倒是和中国的一些二级城市差不多,没有高大摩登的建筑(部分原因是古迹周围不可建高楼),街道狭窄,有趣的是到处都能看到鸽子在街上悠哉游哉的“散步”。在雅典,会有一种时空交错的感觉,现代建筑与古代遗址是混合在一起的,在大街上走每几步就会见到“公元前”的遗址。每当自己产生幻觉,仿佛来到几千年前的时候,就会感慨自己的生命在历史长河中是怎么的渺小!

  雅典的历史与传说就是这座城市的美丽与精华。雅典(希腊语:Αθήνα,古希腊语:αἱ Άθῆναι,英语:Athens)在希腊语里就是“雅典娜”,是智慧与正义战争女神雅典娜的复数形式。希腊神话中记载,雅典娜与波塞冬争夺成为这座城市的守护神,最后达成协议:能为人类提供最有用东西的人将成为该城的守护神。波塞冬用他的三叉戟敲打地面变出了一匹战马,代表着战争与悲伤,而雅典娜则变出了一棵橄榄树,象征和平与富裕的象征。最终,雅典娜成为这座城市的守护神,并以自己的名字命名。但之后的战争不断,曾经被波斯、罗马、土耳其占领。

  传说中的极乐世界

  在希腊哲学家柏拉图在著作中,有一个大西洋极乐世界。说的是地中海西部的一个美丽富饶的理想国,遍地黄金。这里的君主英明勇敢,老百姓安居乐业。但就这样的一个理想国,却因为一次突如其来的地震,淹没于大海之中。希腊地震学家卡拉普诺斯提大胆提出假设,认为公元前1500年的桑托林火山喷发引起了地震与海啸,从而毁灭了这座城市。但从桑托林岛上的阿克罗蒂斯遗址的发掘物来看,过去这里确实是座繁华都市。

  雅典是希腊的首都,希腊三面环海,东面是爱琴海,南面是地中海。爱琴海上散布着1000多个小岛,从飞机上看的清清楚楚,其中最有名的是米克诺斯(MYKNOS)和圣托里尼(Santorini)。米岛上居民的房屋远远看去像是用雪球推成的,很可爱,就像小时候用白色蜡笔画的房子。来到米岛,很容易产生幻觉:炎热的夏天怎么会有这么厚的积雪呢?圣岛相比而言,更加壮观,传说它是沉入海底的亚特兰蒂斯古国仅存的一部分,附近的火山岛半个世纪前还爆发过,将美丽的小镇摧毁,但岛上的人们守着这片世外桃源,年复一年地漆着他们纯净的白色房子,背靠悬崖,面对大海,享受着亲手修葺的天堂。

  在希腊的基克拉泽斯群岛最南端,有一个火山岛,名为桑托林岛(Santorini)。历史上,这里曾多次爆发火山,其中最剧烈的一次爆发是在公元前1500年,造成岛屿中心大面积塌陷,形成了我们今天看到的月牙状。1956年,火山又一次喷发,岛上的城镇再度崩溃。桑托林火山下的世界成了历史之谜,不少人认为这里就是希腊神话中“大西洋中的极乐世界”的所在。

  阿克罗蒂里遗址在菲拉的西南方位,是米诺斯文明的遗址。这里因为公元前1500年的那场火山喷发而在一夜之间化为乌有。但其遗址保存得尚为完好,发掘出土的文物大都在雅典博物馆陈列。

  希腊最美丽的桑托林岛,历史上曾多次爆发火山,使岛上的城镇崩溃。火山下的世界成了历史之谜,不少人认为这里就是希腊神话中“大西洋中的极乐世界”的所在。其实,如果你现在来到桑托林岛,面对瀚海蓝天以及一片白色的宛如童话般的建筑,你就会相信,极乐世界就在眼前。

  伊阿(Oia)位于桑托林岛的西北角,是一个典型而美丽的希腊海岛小镇。远远望去,褐色的悬崖上盖着一片雪白的建筑。爱琴海特有的白色小屋紧贴着悬崖,密密匝匝,层层叠叠。赤褐色悬崖和白色房子形成强烈对比,让人既感慨大自然的鬼斧神工,又赞叹人类无比顽强的生存创造能力。

  关于爱情,希腊几乎什么都有了——这里有象征承诺的爱琴海,这里有醉人而浪漫的风景,当然,更令人迷恋的是那些古典时代的神话爱情。也别忘记,希腊 同样也是爱神丘比特的故乡,遥望夜空的双鱼,小爱神丘比特与凡间少女Psyche的情话仿佛成了耳畔最轻柔的呼唤。

友情链接/网站合作咨询: