夜景.jpg
当前位置:主页 > 体育

希腊登山客遭向导骗财提前返回 逃过尼泊尔强震(组图)

2017年12月12日 10:58    作者:海河网    来源:海河网    

  参考消息网4月27日报道

  台媒称,尼泊尔25日发生强震,引发雪崩事件,9名在首都加德满都遭向导洗劫的希腊籍登山客26日从尼泊尔返国后,向媒体叙述幸运逃过死劫的经历。

  据台湾“中央社”4月26日综合外电报道,法新社报导,登山客派提斯(Sophoclis Paitis)告诉希腊国营电视台:“我们上周抵达加德满都,发现向导带着我们给他的钱消失无踪”。

  他还说:“我们向尼泊尔当局通报后,决定24日返回希腊,也就是地震的前一天。结果我们很幸运,不过我们有一些在营地的朋友正在度过非常艰难的时刻”。

  这群登山客由9名希腊人和9名印度人组成,全都平安脱困。

  尼泊尔25日发生强震,造成2500多人罹难,至少6000人受伤。

  强震引发珠穆朗玛峰登山基地营雪崩,造成18人罹难,60人受伤。

  根据《多伦多太阳报》,1名用户上传雪崩发生当下的影片到YouTube。影片中听见有人说“地面在摇晃”,之后可见人们四处奔逃寻找遮蔽。数秒后,营地即遭冰雪吞噬。

 



  西藏震情

  西藏地震遇难人数升至20人

  记者26日深夜从西藏自治区抗震救灾一线指挥部了解到,截至目前,尼泊尔“4·25”地震已造成中国西藏日喀则市境内至少20人死亡、4人失踪、58人受伤,转移安置24803人。因受尼泊尔强震波及,西藏日喀则地震灾区倒塌房屋1206户,有9974户房屋不同程度受损。另有54座寺庙受损。

  受地震影响,日喀则市所辖聂拉木县樟木镇、定日县绒辖乡通讯暂时中断,所辖吉隆县吉隆镇、定结县陈塘镇移动通讯信号中断,电信通讯信号正常。聂拉木县城至樟木镇方向、吉隆镇至热索桥和乃井方向、定日县城至曲当乡和绒辖乡方向、定结县城至陈塘镇方向道路出现不同程度的塌方现象,交通暂时中断。

  记者从交通运输部路网中心获悉,截至4月26日22时,地震造成国道318线聂拉木至定日段塌方体阻断公路,现经5次爆破已抢通,目前已正常通行。

  聂拉木县城通往樟木镇公路严重受损,现已抢通11公里,其余路段正在全力抢通中。国道216线吉隆县城至吉隆镇段受损公路已经抢通,吉隆镇至热索桥方向28公里处塌方形成堰塞湖,目前已实行交通管制。国道219线通行正常,未发现道路受损情况。 据新华社电

  中方应对

  游客撤离

  千余中国游客搭乘包机回国

  据国家旅游局透露,截至26日,我国在尼泊尔旅游团队大约有52个,游客人数为683人,包括团队及自由行客人。

  地震发生后,中国驻尼泊尔大使馆立即启动重大自然灾害救灾预案,全力救助中国公民。除联络、救助外,使馆还协调中国国航、南航、东航等航空公司,并与尼民航局、加德满都国际机场方面联系,设法安排尽可能多的中国游客离尼回国。

  “只要持中国护照,不分有无机票均可登机。”26日滞留在尼泊尔机场的中国游客得知这个消息,无不欣喜和感动。

  在此之前,25日夜间部分紧急伤员和乘客已经乘国航班机回国。家住广西南宁的游客钟爱喜就是其中一员,她于26日早上安全回到昆明。

  中国驻尼泊尔大使馆的外交工作人员25日下午即赶到机场等候,忙着登记撤离的中国人、登记相关物资情况、协调航班等事宜。

  震后,许多中国游客受到惊吓,不敢在室内过夜,驻尼使馆立即把领事部大院腾空,安排专人接待前来求助的中国游客。150多名中国公民被临时安排在馆内过夜,使馆为他们提供了毛毯、水等物资。

  地震发生后,铁路、民航部门启动应急预案。新华社记者从中国民航局获悉,26日国内航空公司计划往返尼泊尔的航班共14班,其中3班载有救援物资,另有2班救援包机。截至26日16时,国航、东航、南航、川航已接运旅客1000余人。

  现场救援

  中国救援队抵尼 4小时救出幸存者

  中国国际救援队26日抵达尼泊尔后,随即开展搜救行动,目前已救出第一名幸存者。

  经过4小时艰苦搜救,当天下午5时许,中国国际救援队在灾情严重的加德满都西北部,成功救出一名幸存的16岁少年。该少年已被困超过一天。这是中国救援队救出的第一个幸存者。

  目前中国救援队的搜救工作仍在紧张进行。

  应尼泊尔政府请求,中国国际救援队一行26日上午抵达尼泊尔首都加德满都,开始实施国际人道主义救援。中国救援队是第一支抵达尼泊尔的联合国认可的重型国际救援队。

  中国救援队由62名搜救队员、医护队员、地震专家、技术保障人员组成,携带有搜救、医疗等有关救援设备和6条训练有素的搜救犬。大部分搜救队员参加过地震救援,具有丰富的救援经验。据新华社电

友情链接/网站合作咨询: