夜景.jpg
当前位置:主页 > 体育

欧债危机与政治地震共振发生变化

2017年12月16日 10:36    作者:海河网    来源:海河网    

政治世家


  一位是出身政治世家却时运不济的“倒霉”总理,一位是驰骋政坛多年却丑闻不断的“大亨”总理。如果要从希腊前总理帕潘德里欧和意大利前总理贝卢斯科尼身上找出共同点,那就是结局:两人都因为债务危机而提前下台。

  短短一周之内,深陷债务泥潭的两个欧洲国家相继发生政治地震,令全球投资者再次绷紧了神经。债务危机与政治地震共振之下,持续近两年的欧债危机正在发生值得关注的变化,关于欧元区会否解体的猜测纷起。(《半月谈》2011年第22期)

  欧元区分家已成选项

  11月11日,由资深经济专家、欧洲中央银行前副行长帕帕季莫斯领导的希腊联合政府正式宣誓就职,给持续10多天的希腊政治乱局画上了句号,而在位仅两年的帕潘德里欧也在此时黯然离去。事实上,断送帕潘德里欧政治前途的正是他自己。

  帕潘德里欧10月31日晚出人意料地宣布,将就10月27日欧盟通过的一揽子救助方案举行全民公投。一时间,投资者惊慌失措,德国等欧元区伙伴怒不可遏。因为救助方案一旦被希腊公投否决,欧元区领导人好不容易才达成的一整套欧债危机应对方案都将形同废纸。

  在欧元区成员国领导人10月27日凌晨达成的一揽子协议中,解决希腊问题是其中的关键环节。除了给予希腊应有的援助,协议还规定,希腊必须进一步加大财政紧缩力度,努力推进滞后的经济改革。类似措施在希腊国内引发抗议。帕潘德里欧选择公投正是想以所谓的民主方式来减轻自己的政治压力。

  然而,这却将希腊乃至整个欧元区的金融和经济稳定置入了险境。愤怒的德国总理默克尔和法国总统萨科齐随即“传唤”帕潘德里欧到法国戛纳面谈。在这次会议上,萨科齐明确表态,不遵守欧债危机最新解决方案的国家必须离开欧元区,他还坦言当年吸收希腊加入欧元大家庭“是个错误”。默克尔也强调,拯救希腊固然重要,但拯救欧元更重要。

  两位欧洲重量级领导人的意思很明确,如果希腊一意孤行,不顾欧元大局,那么在欧债这盘棋局中,希腊将成弃子。

  迫于国内外各方压力,帕潘德里欧最终收回成命、取消公投,并同意让位,以组成新的跨党派联合政府,悬于一线的欧债危机应对方案得以保全。因公投而起的闹剧虽然是虚惊一场,却让不少人开始怀疑欧元区不会解体这道固守已久的底线。

  “希腊不仅是民主,也是戏剧的发源地。”《经济学家》的专栏如是评论。这场公投闹剧让人们首次从欧洲领导人的公开表态中看到:希腊离开欧元区并非不可能,欧元区分家已成选项。

  意大利摇摇欲坠

  如果说希腊公投闹剧引发了人们对于欧元区分崩离析的担忧,那么意大利急转直下的形势无疑进一步加剧了这种担忧。

  11月9日,意大利10年期国债收益率首次突破7%的警戒水平,并连续数日维持在7%以上,甚至一再刷新加入欧元区以来的最高纪录。经济学家认为,当一国长期国债收益率突破7%,该国将无力承担高额利息,有可能出现债务违约。先前,希腊、爱尔兰和葡萄牙三国,都是在借贷成本顽固地维持在高水平之后,被迫寻求救助的。

  人们开始担心,意大利可能很快会成为又一个希腊。但面对这个欧元区第三大经济体,欧盟又将如何施救?看不到答案的投资者不免要问,欧元区还能挺得住吗?

  有着“末日博士”之称的美国纽约大学教授努里尔•鲁比尼警告说,“大而不能倒”的意大利正面临越来越大的风险。一旦失控,欧盟将面临“大到没法救”的尴尬。与其他外围国家一样,意大利可能也需要退出欧元区,重新采用本国货币,而这将不仅是欧元区减员,而可能会触发欧元区的实质解体。

  意大利之所以落得今天这步田地,一方面是因为其债务形势确实严峻,另一方面也与其政局动荡有关。

  今年暑期以来,欧债危机的大火蔓延至意大利。作为欧元区第三大经济体,意大利的公共债务规模庞大得惊人。欧盟统计局的数据显示,截至去年年底,意大利公共债务总额高达1.84万亿欧元,超过了“欧猪五国”中其他四国希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰的总和,数额相当于国内生产总值的118.4%,此比例在欧元区国家中仅次于希腊。

  面对如此严峻的债务形势,意大利国内要求贝卢斯科尼“下课”的声音日渐高涨。政局动荡令外界对意大利解决债务问题的能力深感怀疑。

友情链接/网站合作咨询: