夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

微软HoloLens停产?这可能是个不好笑的笑话

2018年01月08日 11:34    作者:海河网    来源:海河网    

?高大上的微软HoloLens(可能)要停产了。这是这几天流出的消息。

之所以加上可能,是因为这几天的消息,基本上都是侧面“旁敲侧击”——从8月11日HoloLens采用的Atom芯片停产;到这两天显示元件供应商奇景光电说“主要的AR设备客户停产设备”,然后大家都说,这个客户就是微软,设备就是HoloLens。

不过,从8月11日流言四起开始,到8月23、24日大小科技媒体一窝蜂地开始传HoloLens停产,乃至大批“幸灾乐祸”人士又开始老一套地唱衰微软、跪舔苹果,甚至开始唱衰整个AR产业,微软始终都没有做出公开回应。

我联系了一位相熟的微软国内中层,对方称完全没有听说HoloLens停产的消息。甚至在我提起的时候,还表示很惊讶“为啥要停产?我怎么没听说”?

但没有回应不代表没有态度。挺有意思的是,微软HoloLens的中国微信公众号,在8月24号没来由地发了一篇名为《我是现在 更是未来》的推送。

这篇推文通篇没几个字,而且有点无厘头:“微软坚信,混合现实是计算的未来。HoloLens不仅代表了混合现实当今最尖端的技术,更代表了混合现实未来发展的方向。这一认知不会止步于简单的产品计划”。文末还附了十台HoloLens摆在一起的照片,似乎传达的意思是“货管够,不要听得风使得雨,老想搞个大新闻”。

那么事实是什么情况呢?

一位前微软人士昨天表态,HoloLens第一代并没有停产。最后一批货将在2017年底组装,而这一次的货量“基本覆盖2018财年所需的量”,也就是整个2018年,消费者仍然不愁买到HoloLens。而“这批货的CPU(也就是Atom芯片),英特尔会在2017年十月份交付”。

至于奇景光电(Himax),这位人士称,“它并不是HoloLens制造商、而是供应商之一”,但表示第二代并不一定会采用这家的东西。

如果属实,HoloLens并没有停产。而最后,这位仁兄还表示:“下一代HoloLens早就在研发中,所用的HPU 2.0也刚刚才公开宣布”

而微软方面之前也流出信息,2019年将会直接推出HoloLens的第三代产品。既然2018年整个财年HoloLens的量都能满足需求,自然也与2019年无缝对接了。

至于为啥直接推出第三代?其实很好理解,产品硬件迭代较大,这一步和HoloLens第一代相比,可能是质的飞跃,比如重量更轻、FOV更大、光学方案更成熟、价格更低等等。

就如之前国内AR眼镜公司亮风台,其第二代HiAR Glasses相比第一代改动极大,因此CEO廖春元也会笑称“相当于直接跨步到第三代”了。

在表态中,那位前微软人士也不乏对一群捕风捉影人士的揶揄:“说现在停产的脑子是真坏掉了”。

地位略尴尬,遭遇苹果和谷歌夹击

从技术上来说,HoloLens是当之无愧的王者,目前市面上性能最高的AR/MR(增强现实/混合现实)设备。拥有全息光波导解决显示问题,搭载四台摄像头+一台深度摄像头实现稳定的SLAM,还有微软专门打造的HPU,可以说目前这款设备仍然凌驾于其他公司好几个时代。这是毫无疑问的,无论国内的媒体和从业者再怎么黑,也不可能否认。

但平心而论,微软HoloLens在普及上有没有困难?答案是肯定的。HoloLens在中国的商业版售价39188元,面向商业机构发售,开发者版本售价23488元。显然,从价格上就不是一般人玩得起的。

在国外也一样,3000美元(约合人民币20000元)的价格比中国低点儿,但也不太被开发者认可。据美国西雅图一家游戏公司反映,HoloLens第一是太贵,第二是太重(579克),第三是Windows Store这个平台不太友好。所以这家公司最终转向HTC Vive的开发去了。

谷歌、苹果这些竞争对手都推出了自己基于手机的移动端AR平台,谷歌是Tango、苹果是ARKit,这两位都是要从人人都有的手机发力,把AR的金钱和使用成本给降下来——谁也不愿意戴着一个又重又贵的头盔到处乱跑,学习和运维成本都太高了。

目前看来,谷歌的Tango、微软的HoloLens虽然都比苹果早,技术实力也丝毫不比苹果差,甚至超过苹果,但都陷入了高举高打应者寥寥的窘境。但和他们不同的是,苹果走的是所谓高举低打的策略,这件事只有苹果才能干:微软的手机早已死透,谷歌的安卓手机屏幕大小、配置等等都五花八门,只要做过安卓应用就知道,app适配各个安卓设备都很麻烦。唯独苹果才能实现在统一的硬件配置、参数设置上植入自己的软件,并覆盖大量C端用户的战略布局。

友情链接/网站合作咨询: