夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

无厘头搞笑改写经典课文 众口评说褒贬不一(图

2018年01月13日 15:58    作者:海河网    来源:海河网    


(读《Q版语文》,津津有味。陈月红/摄)


  白雪公主穿着高叉泳衣去打猎,卖火柴的小女孩变成了促销女郎,《Q版语文》长沙走俏……

  《孔乙己》、《卖火柴的小女孩》、《司马光砸缸》、《背影》等这些都是大家耳熟能详的中小学经典课文,但是最近一本名叫《Q版语文》的新书却在网上和书店流行起来。将这些经典课文改成了荒诞不经的搞笑故事,如孔乙己因为偷光盘被打断了腿;卖火柴的小女孩签约成演艺界明星;《背影》中的老父亲因为懒得走路从铁轨爬过去,还被“红袖章”抓住罚了款……许多家长和教育界人士对《Q版语文》这种另类图书受到中小学生推崇表示担忧。

  事件

  中小学生热捧

  12月18日上午,长沙市芙蓉中路某书店内,在摆放着《Q版语文》的柜台旁边,围了不少中学生模样的人,有的捧着这本书细细地阅读,有的则拿了书后转身便走向收银台。

  该店一名女工作人员高兴地告诉记者,该书的销量非常好,现在书店的库存内已经没有了,只剩下柜台上这几本了。据她介绍,买这书的大都是中小学生。一位身穿中学校服的女学生告诉记者,这书很搞笑,她的很多同学都看过了,书中的一些语言已经成为校园里的流行用语。

  当天下午,在另一家大型书店,工作人员告诉记者,由于今天是周末,不少中学生结伴来买这本书,现在这书已卖完了。

  背景

  传统课文成搞怪

  “每个月都有那么几天,感觉颇不宁静。今晚在院子里坐着数蚊子,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,荷塘里应该有MM在洗澡吧。”“突然想起二十元人民币有荷花图案,今晚这满塘荷花如果是人民币的话,我可就发了”,“跌倒的是一个时髦女孩,金黄的染发,衣着很性感。”这就是《Q版语文》里对《荷塘月色》、《一件小事》等经典文学作品的改编。

  白雪公主穿着高叉泳衣去打猎,卖火柴的小女孩变成了促销女郎,而鲁迅笔下的少年闰土摇身一变成了古惑仔……这本最近被炒得火热的新书,将《孔乙己》、《将相和》、《孔融让梨》、《少年闰土》等31篇中小学语文课本中的经典作品,用调侃的笔调,把人们耳熟能详的经典课文改写成了搞笑故事。

  声音

  学生很轻松

  对于该书,不少表示看过该书的学生认为,书中语言诙谐幽默,看后使人轻松,还能缓解学习、生活中的压力。而且书中用语更接近现代生活,对于他们这些随着流行歌曲、网络长大的一代来说,用搞笑的风格来表现传统的课文让人觉得很新鲜。

  家长很担忧

  但《Q版语文》却遭到很多家长的质疑。在调查中,很多学生家长表示,这种书写得太低俗,他们不会给孩子买这种书,也不会准小孩借阅。家长王女士表示了深深的担忧,她说,由于孩子年龄比较小,分辨是非的能力有限,看这种书不但不利于增进文学知识,还会对小孩的世界观、人生观、价值观产生不利影响。

  老师在反思

  长沙某中学一位从事语文教学10多年的老师说,站在儿童心理学的角度上讲,这是一种社会进步的标志。由于我们现在已到了信息时代,以前的幼儿教材已经无法适应现在儿童的需要,在这样的情况下出现了《Q版语文》等另类少儿读物,是值得教育界深思的。在以后的编写教材中,应该考虑到现在儿童的思维,注重少儿读物的幽默性、趣味性,适合当代少年儿童的思维方式。
[稿源:三湘都市报]
[作者:陈月红 实习生 贾海昆 周道财]
[编辑:阿锋]

友情链接/网站合作咨询: