夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

周星驰御用导演谈"无厘头":主题是励志非搞笑

2018年01月13日 15:58    作者:海河网    来源:海河网    

  李力持曾是周星驰的御用导演,开创了香港无厘头式电影模式。李力持说自己当初和周星驰拍摄“无厘头”时,主题都是励志,故事都是小人物为了理想而奋斗,绝非观众想象的无厘头就是搞笑的意思。李力持说,不管社会怎么发展,人都需要理想+努力+坚持,他的名字“李力持”就是这三个词的简写。

  周星驰电影产生了“无厘头”这个词,其特点就是搞笑,而昨日周星驰的老搭档、香港导演李力持在京接受记者采访时表示,他们当初拍无厘头电影绝非现在人们认为的搞笑,而是励志。“周星驰的表演太厉害了,观众看了都认为无厘头就是搞笑,但绝对不是,我们的主题是励志。”

  人都需要理想+努力+坚持

  昨日,电影《年少轻狂》拍摄基地签约仪式在海淀寄读学校举行,李力持以总导演身份亮相。《年少轻狂》是一部由汕头人发起、汕头企业投资拍摄的校园励志公益片,以青少年视角透视梦与现实之间的差距,展现信息科技突飞猛进的时代中,家庭教育的困惑及青少年敢于做梦、敢于追梦的励志故事。汕头市立新学校校长林妙香根据自己多年教书育人的经历,为影片剧本执笔。

  李力持曾是周星驰的御用导演,开创了香港无厘头式电影模式。从1991年最早的电影《龙的传人》开始,两人一直合作到2001年的《少林足球》,拍摄了《喜剧之王》、《食神》、《少林足球》、《唐伯虎点秋香》、《国产凌凌漆》等十几部脍炙人口的电影。

  李力持说自己当初和周星驰拍摄“无厘头”时,主题都是励志,故事都是小人物为了理想而奋斗,绝非观众想象的无厘头就是搞笑的意思,“只能说周星驰表演太厉害了。”

  李力持表示,他会把励志这个主题一直进行下去,会把小人物的奋斗故事讲下去,就像之前拍的《四季人生》和这次的《年少轻狂》,“就像大家现在爱说的正能量。负能量的危害真的太大了,所以我们有责任传播正能量,讲述励志的故事,鼓励观众做个好人。”

  李力持认为,不管社会怎么发展,人都需要理想+努力+坚持,他开玩笑说,如果觉得不好记的话,他的名字“李力持”就是这三个词的简写。

  拍喜剧是做好事

  李力持电影多为喜剧,而说起自己为何爱拍喜剧,李力持说:“人们常说‘人生不如意事十之八九’,可是人们忘了这句话的另一个意思,那就是如意事有一二,既然如此,为何不多拍喜剧让大家开心些呢? 所以拍喜剧是做好事。”

  在李力持看来,拍喜剧本小利大,只要有个性的表演才华,不是明星也能演。

  现在是内地电影发展的最好时机

  李力持认为,现在是内地电影发展的最好时机,因为电影票房终于不再依靠大明星、大导演、大制作,新人可以出头,青年导演有了机会。

  在李力持看来,虽然现在是拍电影的好时机,而且似乎人人都可以用手机就做短片,但是现在对导演的要求应该更高了,拍电影除了是个团队工作外,导演也需要全才,这是个需要创意的职业。

  而对于内地微电影兴起,不少新人也从做微电影开始,李力持建议这些年轻人可以多看看外国电影的预告片,“我觉得这些预告片就是非常好的微电影,短短几分钟,却内容丰富,值得年轻影人学习。”(文/记者 肖扬 摄影/齐涌)

友情链接/网站合作咨询: