夜景.jpg
当前位置:主页 > 专题

“这是个笑话!”

2018年01月03日 10:30    作者:海河网    来源:海河网    

  据中新网报道,河南省商水县政府办配备28名秘书一事近日在网络上被炒得沸沸扬扬,有网友戏称该县政府办“堪比联合国”。25日上午,商水县委官员回应称:这是一个笑话。

  县政府办“堪比联合国”

  近日,网上一篇《商水县政府办配备秘书28名,网友称堪比联合国》的文章引起关注。

  “县政府办公室,配备几十名秘书,打算办联合国的吧。”网友“爱大树”说,他在浏览商水县人民政府网站时发现,县政府办人员联系名单中有一半人都是秘书。

  按照“爱大树”提供的信息,记者打开了商水县人民政府网站,在组织机构中查询到政府办信息及联系方式。

  在联系方式中,对个人信息分别按姓名、职务、分工进行登记,而职务为秘书的人员达28名,其中又按驾驶、信息、会计、收发档案等进行了分工,驾驶类分工的秘书有6人。

  网友称被“雷”哭了

  有的网友称,看到这种情况,真的被“雷”哭了,现在都在说政府机构臃肿,人浮于事,到底有多臃肿,今天终于得见,一个办公室,近30名秘书,其中有多少是真正干活的人呢?吃空饷的估计也不少。

  还有网友说,秘书一般是服务于领导的,而商水县政府办公室就是一个服务于领导的机构,难道这28名秘书都是为商水县的主要干部服务的?这明显超过领导干部配备秘书的标准。更奇怪的是,记账的、开车的、管档案的都成了秘书。

  除科级干部外都称“秘书”

  随后,媒体纷纷对此事进行了采访报道。商水县政府办主任张运峰面对媒体采访采取了回避的态度,从而招致更广泛的质疑。

  25日上午,记者就此事联系到了商水县委宣传部部长孙培中。孙培中称,在2003年以前,该县县政府除了科级干部以外,管后勤的、搞文字的都习惯性地被称为“秘书”。对于私下里的这种称呼,现任县领导及现任县领导的前任都不知情。不久前搞政府政务公开,有工作人员不慎将名单发布在了政府网上,结果被别有用心的人看到,并借题发挥,以至于现在被炒得沸沸扬扬。

  “在我们看来,这其实是一个笑话。”孙培中说。

  孙培中还告诉记者,事情发生后,该县主要领导已经交代宣传部门,如果再有人问就做好解释沟通工作,下一步该县也会规范称谓。

  联系名单迅速“瘦身”

  河南省人事厅有关部门工作人员介绍,秘书是一种职务名称,在不同行政部门,秘书岗位有不同的行政级别。商水县政府办公室的有些秘书其实就是司机,这不属于秘书的专职工作。

  24日17时许,记者登录商水县人民政府网站,点击商水县政府办网页上的联系方式一栏时,看到里面有63人的联系方式及职务和分工。

  18时24分,记者再次打开该网站时,商水县政府办的联系方式一栏里只有张运峰等4名办公室主要负责人的名单和职务、分工,没有了联系方式。而其他59人的信息资料不见踪影。

  25日上午,记者登录商水县政府网站,发现在县政府办联系方式中,仅剩下主任张运峰及3名副主任的名字。

友情链接/网站合作咨询: